您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 公示、公告
索引号: 500000101/1529-00114 文  号:
发布机构: 汕头市潮阳区人民政府办公室 生成日期: 2018-06-20
主题分类: 主题词:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第十五批 2018年6月20日)
  • 2018-06-20 18:41
  • 来源:汕头市潮阳区人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市潮阳区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 附件7
    群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
    (第十五批  2018年6月20日)
    序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
    1 D440000201806120051 这里是住宅区,去年下半年开始,环保查得严了,第五座这户经常拉运很塑料制品,进行清洗、挑拣,会排放清洗污水,产生噪声,特别是下午2/3点的时候,潮阳区环保局电话打不通,或打了没人接。 潮阳区 噪声、污水     2018年6月13日上午,区包案领导带领驻贵屿环境整治打击组、区环保局、贵屿镇政府、区公安分局治安大队、贵屿环保分局、贵屿派出所、贵屿工商所、贵屿镇挂钩联系村工作组、凤港村干部立即到位于贵屿镇凤港村门口2街13巷第五座进行检查。经查,该处为一住宅房,业主为黄汉荣(男,身份证号码:440524198308254856),住宅门口横巷存放有杂乱废旧塑料货物,其中一个房内存放有废旧塑料货物,情况属实。现场没有生产,没有发现机械设备以及清洗、挑拣、排放清洗污水、产生噪音的现象,举报情况不属实。关于“特别是下午2/3点的时候,潮阳区环保局电话打不通,或打了没人接。”根据潮阳区环保局反映,该局投诉电话(0754—83831530)一直保持畅通,未有接到群众对该点的投诉,反映情况不属实。                
       
     6月18日,潮阳区贵屿环保分局再次对该点进行巡查,没有发现违法违规行为。
    部分属实 现场立即责令该业主对住宅门口横巷的废旧塑料货物进行清理,现已完成整改。
    2 X440000201806140083 1、汕头市潮阳区金灶镇沟头村村委书记陈训生将全金灶镇建筑废渣和余泥以工程的形式包揽,金灶各村前来沟头村莲池旁的几十亩良田倒的建筑废渣和余泥以每间建设厝地2500元为准收取,让他的亲弟陈伟生沟头村煤气站老板收取,所得的利益都给了他的亲弟陈伟生,对沟头村周围环境污染严重。                           2、汕头市潮阳区金灶镇委书记郑晓关和金灶镇水厂领导不顾金灶农民群众的生死, 金灶镇榕江片的群众吃用水是榕江水,水源源头是从金灶镇径头村供应过来的,径头村有一钢铁厂正在生产,不知排污处理怎样,对径头村水源源头有没有污染,厂名叫粤盛兴钢铁厂;金灶镇水厂2017年政府拨款和引进先进处理设备,按理说榕江的成水经金灶水厂先进设备过滤处理,应该合格可以饮用,但现在我们金灶镇全镇60多个村的饮用水都是咸质的,居民无法饮用,水厂的领导失职问题也严重,而镇委书记也不闻不问,多次投诉未得到解决。 潮阳区 土壤、水     6月15日上午,潮阳区接到中央第五环境保护督察组转办的案件后,我区立即将举报件转交有关单位落实调查核实。                               
        6月15日下午,区包案领导带领有关部门马上开展工作。经初步调查核实:
        1、举报反映的潮阳区金灶镇沟头村莲池旁几十亩良田被倾倒建筑废渣和余泥的问题。经初步调查,该地点为沟头村“文港尾”洋坊2.71亩低洼地,由于监管不到位,被人偷倒泥浆情况属实,但以工程形式包揽进行收费不属实。沟头村已落实机械和人力对该低洼地进行填平复耕。                                            
        2、举报反映的钢铁厂为广东粤盛兴钢铁实业有限公司,该公司位于汕头市潮阳区金灶镇径头村,主要从事热轧光圆钢筋,带肋钢筋的生产。于2010年7月26日取得《关于汕头市粤盛兴钢铁实业有限公司30万吨/年热轨钢筋生产项目环境影响报告表》的审批意见。2011年1月10日取得竣工环保验收意见。2017年4月进行加热炉技术改造,加热炉使用天然气为燃料,项目生产用水全部为冷却水,配套气浮除油设施进行水处理,处理后全部循环使用,不用外排。现场检查时,该公司没有生产,废水处理设施曝气池正在曝气,排水口没有水排出,未发现该公司向外排放生产废水。另外,由于今年以来持续干旱,且受榕江水厂原取水点榕南灌区南渠上游施工停水的影响,现应急启用仙桥河潮水溪取水点(一级水源保护区)取水。由于三洲拦河坝南渠为三面水泥化渠底,基本没底泥,而仙桥河潮水溪由于天气干旱水位有时较低,加上底泥的有机质含量偏多,以致取水口原水水质下降。榕江水厂为确保出厂水水质符合卫生标准,需投加二氧化氯、活性炭净化水质,从而使出厂水的氯化物含量值会比平时偏大(经比对, 4月份氯化物含量平均值为39.51mg/L,5月13日检测结果为74.5mg/L,氯化物含量仍在国家标准250mg/L限值内),因原水源水为南渠水,相当于水库水,水质和口感较好,而前阶段应急启用仙桥河潮水溪取水点水质没南渠水质好,所以村民在饮用时有口感差的感觉。
        6月17日,区有关领导再次带队联合市环保督查交办案件督导组对案件整改情况现场督查,沟头村正组织机械对乱堆倒的渣土进行平整,待环保部门委托第三方对渣土成分化验后,再决定对该片土地进行复耕或复绿。                                             
        6月18日上午,经区农业局、国土局进一步调查核实,沟头村受举报地点位于沟头村文港尾洋坊,现场实测面积约3.91亩,其中受倾倒淤泥面积约2.765亩,该点为带K坑塘水面(国土地类114K),属于可调整农用地。现场小部分地块种植有零星香蕉,但种植香蕉的地块表面可见建筑废弃物;其余地块现状为淤泥和干涸坑塘。                    
    部分属实 1、沟头村已落实机械和人力对该低洼地进行填平复耕,6月20日前将种上蔬菜。                                      2、潮阳区水务局将认真做好水源水位的调控工作,改善原水水质;落实区自来水总公司通过二氧化氯的合理投加及采取粉末活性炭等方式,改善饮用水口感;落实区自来水总公司加强每天的水质检测,确保水质达标;目前出厂水水质已没有口感差的现象(6月15日检测结果为41.36mg/L)。              3、6月15日,区国土局发出《责令停止国土资源违法行为通知书》和《关于限期落实违法用地整改通知书》。6月18日上午,区国土局现场落实人力对举报倾倒的淤泥等进行清理整改,并以潮阳区处理土地违法问题督导组办公室的名义发出《关于限期落实违法用地整改通知书》,通知金灶镇人民政府应根据《中华人民共和国土地管理法》第三条、《汕头市关于建立土地管理共同责任制度的实施意见》(汕府[2009]54号)第八条第三款、《关于加强土地管理若干问题的通知》(汕府函[2016]293号)第三条以及《汕头市人民政府印发关于加强集体土地违法行为查处工作意见的通知》(汕府【2017】84号)的规定,切实负起本行政区域土地管理的主要责任主体,采取强制措施,限期组织有效制止、落实整改,恢复土地原状,同时进行全面清理,如发现有类似现象,一经核实,一并予以及时整改。                       
    3 X440000201806140150 汕头市朝阳区和平镇石井路天龙发化纤厂租给一个废旧塑料加工厂,24小时生产熔制废旧塑料气味恶臭,污水横流,没有任何环保设施。被环保拆了后又继续接电恢复生产。 潮阳区 大气、水     6月15日上午,潮阳区接到中央第五环境保护督察组转办的案件后,我区立即将举报件转交给区公安分局、工商局、环保局、和平镇等有关单位进行调查核实。                                     
       
     6月15日下午,区包案领导组织区公安分局、工商局、环保局、和平镇有关领导及挂钩联系村同志到该点进行全面深入调查了解。经现场调查,投诉所反映的地方是汕头市潮阳区和平镇和平居委桥尾洋糖厂路下,该地方存在一址多照的现象,分别为汕头市天龙发化纤有限公司和汕头市宝龙实业有限公司,产权属汕头市宝龙实业有限公司,汕头市天龙发化纤有限公司无生产设备及工场。汕头市宝龙实业有限公司主要是从事塑料制品注塑加工生产,已申领《广东省污染物排放许可证》(编号:4405132018000009),现场发现该点有16台注塑机,属汕头市宝龙实业有限公司所有,转办件举报该点存在一家废旧塑料加工厂的情况属实。同时,现场检查时,该公司无生产,未发现生产污水、废气影响周围环境的现象。因此举报中反映的废气和污水污染环境情况不属实,有关情况正在进一步跟踪调查中。
    部分属实
    4 D44000020180615 贵屿镇华美村五百亩废旧基地拆解场,主要拆解电子,凌晨2、3点焚烧废料,排放废气异味扰民。环保部门到现场调查,就停工,环保部门一走,晚上就偷排。当地村委书记等村官都有股份,情况比较复杂 ,平时村民都不敢投诉。 潮阳区 大气     6月16日上午,潮阳区接到中央第五环境保护督察组转办的案件后,6月17日凌晨1点,区包案领导带领由区公安、环保、经信、工商、贵屿镇等相关单位组成的检查组,针对举报的问题,到园区突击检查环保工作。经检查,园区火法冶炼项目正在生产,废气治理设施正常运行,生产现场及周边,基本上没闻到废气异味;塑料造粒区域没有生产,也没有明显异味。关于“当地村委书记等村官都有股份,情况比较复杂,平时村民都不敢投诉”的问题,经调查,管委会协调贵屿镇,鼓励村居以村集体、经联社参股或村干部带头,组织应入园拆解户作为股东组建公司,抱团按期搬迁入园。目前园区共有81家公司,其中35家公司是由村居干部任法人或股东,这35家公司中有9家公司由村书记任法人或股东。
    部分属实
    5 D440000201806160035 西胪镇竹岭村路口一石材加工厂无营业执照,加工过程中产生的灰尘扰民,污水直排水沟,影响附近农田的灌溉。 潮阳区 大气,水     6月17日,潮阳区接到中央第五环境保护督察组转办的案件后,区包案领导带队,牵头组织西胪镇政府及区水务、环保、国土、规划、农业、公安、工商、安监、质监等单位组成多部门联合执法队伍对转办案件组织调查核实。经查,举报反映的石材加工厂位于汕头市潮阳区西胪镇竹岭村六亩。加工场名称为:汕头市潮阳区西胪楚耀石材加工场,经营者蔡楚耀。主要从事石板材来料加工生产,该工场没有办理国土、规划、环保等相关手续,也没有配套环保治理设施。现场检查时,该石材加工场没有生产经营,现场存放较多石材,配套有2台大切割机,1台大龙门架,4台打磨机,2台雕刻机。据竹岭村干部反映,该石材加工场平时加工生产时产生的粉尘直接向外排放,产生的废水直接排往加工场旁边的老爷宫前沟后流入四乡港,对周边环境造成一定影响。 属实 现场联合执法队伍落实西胪镇政府对该石材加工场进行清理取缔。
    6 D440000201806160036 汕头市潮阳区和平镇下厝村华中路投诉临时垃圾堆放点臭味扰民,而且不定时会有焚烧垃圾现象发生,严重扰民。1年前投诉到汕头市政府网,回复过会尽快选择新的垃圾堆放点,会杜绝垃圾焚烧情况,但是1年来情况都没有改善。 潮阳区 土壤,大气     6月17日,潮阳区接到中央第五环境保护督察组转办的案件后,区包案领导牵头组织区政府办、区环保局、区规划局、区城管局、潮阳公安分局、和平镇政府等单位组成多部门联合执法队伍组织调查核实。经现场察看,举报点和平镇下厝村华中路有一处下厝居委临时垃圾堆放点存在垃圾堆积现象,且没有按照垃圾临时中转点的有关要求进行硬底化、密闭、封顶,现场没发现焚烧垃圾的迹象。                                      部分属实 和平镇政府立即组织包村领导、分管线条领导、城管办、环卫部门及下厝居委干部开展整改。一是清运垃圾,至目前共清运垃圾约21吨;二是进一步对临时垃圾堆放点周边环境进行全面清理整治;三是重新进行选址,下厝垃圾临时中转点初步选址定于华中路东段,并要求下厝居委严格按照上级有关要求(硬底化、密闭、封顶)抓紧进行建设;四是落实下厝居委增强环卫队伍人员配置,增加垃圾转运车等设施,确保辖区内垃圾日产日清;五是举一反三,落实城管办等职能部门对全镇辖区内垃圾临时中转点进行巡查,落实各村居按照上级有关要求进行整改。目前,相关工作仍在继续进行中。
    7 D440000201806170015 铜鱼小学后面祠堂里面和外面有临时搭建,开了个印花厂,占地约2/3亩地,有5/6年了,印染水直排练江,一天至少几百吨,手工印机器印,无牌无证,是铜钵盂社区的书记郭桂波开的,当了10几年书记,没人敢说他,村民投诉到各级部门都没有,来了就通知停产,检查完了就马上生产,最近检查严白天不生产,晚上生产。 潮阳区
        6月18日上午,潮阳区接到中央第五环境保护督察组转办的案件后, 潮阳区包案领导立即组织铜盂镇委镇政府、区环保局、区公安分局、区工商局、区水务局、区经信局、区国土局、区规划局、区质监局、区安监局等单位对群众举报反映的问题进行核查。经查,举报件中描述的铜鱼小学应为铜盂学校,提及的临时搭建属于废弃厂房,内放置有布满灰尘的机械,一部分杂物,业主不在场。据铜钵盂社区主要负责人介绍,该废弃厂房已经有很长时间没有使用。区领导现场落实铜盂镇政府铜钵盂社区组织人员对该废弃厂房进行清空并对部分机械进行销毁。据区国土局反映,该地原属于侨户郭企青(香港籍),属侨乡侨房用地,后租给郭坚忠作工场。印花厂业主郭坚忠未经有权批准机关批准,于2007年开始擅自在铜盂镇铜钵盂社区非法占地搭建临设面积1.043亩,地类为建设用地。
    部分属实 该工场内废弃物已拆除搬离。
    8 D440000201806180057 1、建议一定要取缔工业园区外的印染厂、拉链厂等重污染企业,工业园区内集中处理污水;2、投诉和平镇五和村半港小学旁边一个印染小作坊,废气直排,印染水直排。3、部里非常重视,希望直接查处,不要通知地方官员,因为通知地方官员,会存在通风报信的情况,汕头地区的污染实在是太严重了,真正地把练江治理好。 潮阳区 大气,水
        6月19日上午,接到中央第五环境保护督察组转办的案件后, 潮阳区包案领导立即组织和平镇委镇政府、区环保局、区公安分局、区工商局、区经信局、区质监局等单位进行调处。经现场察看,举报点有一个临时设施,原为印花加工厂(有营业执照),业主为胡命鑫,是惠来人;厝主为刘锡振,是五和居委人。由于尚未办理环保验收手续,和平镇于201841日在巡查中发现后,采取断水、断电措施,并压毁相关机械。现场察看时,该作坊仍处于断水、断电状态,无工人、无生产迹象、无废水废气排放现象。
    9 X440000201806180074 汕头市潮阳区城南街道东岩水库为饮用水源一级保护区,城南街道东内社区公益性墓园位于水源一级保护区集雨区内。按照中央环保督察要求,对于2008年6月1日后建成的位于一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目,于2018年6月前全部依法拆除或关闭。但东内公益性墓园依然在2016年中央环保督察后取得发改立项、国土、规划、林业、环保环评等批准手续,特别是环评手续是在2017年12月份取得,并于2018年1月份完成招投标程序,且已开工。一旦该项目建成,将造成饮用水源的严重隐患,请求中央第五环境保护督察组及时予以制止关闭,并且落实当地及时复绿。 潮阳区
        6月19日上午,接到中央第五环境保护督察组转办的案件后, 潮阳区包案领导立即组织城南街道党工委办事处、区环保局、区公安分局、区民政局、区水务局、区国土局、区规划局、区林业局、区发改局等单位进行调处。据城南街道反映,1、关于东岩水库为饮用水源一级保护区的情况:2005610日,因东岩水库水资源严重缺乏,加上管道严重老化、破损,群众“饮水难”问题十分突出。潮阳区政府将城南街道凤岗片区纳入城区管网改造规划解决城南水改问题,并于2009年前完成凤岗片区饮水工程项目。2009年后,东岩水库已不再有饮水功能,只用于工农业生产用水。由于该街道辖区饮用水供水来自城区自来水管网,东岩水库不作为直接饮用水源2、关于东内社区公益性墓园建设情况:城南街道东内统征地是厦深铁路潮阳火车站站前广场及进出站路建设项目的配套内容之一,该项目是市重点项目。由于统征地范围内坟墓较多,迁坟工作难度大。20141120日,经汕头市政府批复同意(汕府办文[2014]1-215号),将东内社区公益性墓园列入汕头市“十二五”殡葬设施建设规划的范围。据区发改局反映,该项目符合备案手续。据区国土局反映,城南街道东内经济联合社公益性墓园的建设列入汕头市殡葬建设“十二五”编制规划,该公益性墓园位于东内经联社龙舌山丘洋,用地面积31319.0平方米(折合46.979亩),该宗地依据相关职能部门出具的审批意见及城南街道东内居委会依法召开村民代表大会表决同意作为公益性墓园建设用地,并按规定提供有关申报资料及图件向该局申请办理供地手续,该局于2018510日出具《关于城南街道东内经济联合社使用农转用土地作为公益性公墓建设用地的通知》(潮阳国土(新增)通[2018]4号)同意东内经济联合社使用位于龙舌山丘洋,用地面积31319.0平方米(折合46.979亩)作为公益性墓园用地。
    6月19日下午,区包案领导带领区相关职能局及城南街道相关领导同志到现场查看,并在城南街道主持召开调处会议,要求在案件结论未出之前,马上落实东内社区公益性墓园暂停建设,并进行监督管理。
    10 X440000201806180075 谷饶官田溪是当地的母亲河,石光村河段堤被汕头市潮阳区谷饶镇石光村村干部非法建设高楼,导致整条河段从原来的120米己变成一条不足10米的小水沟。更严重的是有三十多家小作坊从事针织水溶漂染、电镀厂,污水全部偷排,已造成该河段河流不畅,臭气严重,污水最后汇入练江。反映镇政府和镇水利相关领导同流合污,每间违法建造的楼至少有6-10万分成。 潮阳区
        6月19日上午,接到中央第五环境保护督察组转办的案件后, 潮阳区包案领导立即组织谷饶镇委镇政府、区环保局、区公安分局、区国土局、区规划局、区水务局、区工商局、区经信局、区质监局、区安监局等单位进行调处。经区环保局调查核实,举报反映的谷饶官田溪石光村河段位于汕头市潮阳区谷饶镇石光村。检查人员对官田溪石光村河段沿岸进行巡查,未发现谷饶镇石光村辖区内有存在从事针织水溶漂染、电镀厂等小作坊,官田溪石光村河段水质未发现黑臭现象。
    11 D440000201806190014 6月16日曾致电督察组(编号: D4400002018001091 ),投诉“和平镇下厝村华中路临时垃圾堆放点臭味扰民,而且不定时会有焚烧垃圾现象发生,严重扰民。1年前投诉到汕头市政府网,回复过会尽快选择新的垃圾堆放点,会杜绝垃圾焚烧情况,但是1年来情况都没有改善。”6月17日,相关部门用钩机把垃圾运走了,把垃圾堆放点拆了,但6月18日,环卫工人又把垃圾堆放此处。 潮阳区 大气     6月20日上午,接到中央第五环境保护督察组转办的案件后, 潮阳区包案领导立即组织和平镇委镇政府、区环保局、区公安分局、区规划局、区城管局进行调查核实。目前相关工作正在进行中。
    12 X440000201806190009 "1、汕头市潮阳区金灶镇榕江片的村民主要是喝榕江水,榕江的水质需经过金灶镇水厂处理才能饮用。但是村民饮用水厂处理过的自来水却是咸的,水质明显有问题。严重影响金灶镇村民的吃水用水。这个情况已经发生了几个月,镇领导和水厂领导不闻不问,失职渎职。

    2、金灶镇镇政府莲池旁的几十亩良田被沟头村村委非法占用,用于倾倒建筑废渣和淤泥,并从中收受利益。"
    潮阳区 水,土壤     6月20日上午,接到中央第五环境保护督察组转办的案件后, 潮阳区包案领导立即组织金灶镇委镇政府、区环保局、区公安分局、区国土局、区农业局、区水务局、区城管局进行调查核实。目前相关工作正在进行中。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?