您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 公示、公告
索引号: 500000101/2019-01777 文  号:
发布机构: 潮阳区交通局 生成日期: 2019-01-21
主题分类: 主题词:
汕头市潮阳区2019年春运交通拥堵点和交通事故多发黑点整治工作方案
  • 2019-01-21 11:23
  • 来源:潮阳区春运办公室
  • 发布机构:潮阳区交通局
  • 【字体:
  • 为做好2019年春运交通拥堵点和交通事故多发黑点整治工作,创造平安畅通、和谐有序的道路交通环境,根据《汕头市春运办公室关于加强春运有关工作的通知》(汕市交运函〔201911号)要求,结合我区实际,制订《汕头市潮阳区2019年春运交通拥堵点和交通事故多发黑点整治工作方案》。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“安全、高效、畅通、温馨”为总体目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,力争做到2019年春运“三个不发生、两个下降、一个增长”,即:确保不发生群死群伤重特大道路交通事故,确保不发生因管理原因导致的长时间、大范围交通拥堵,确保不发生因执法不规范等引发的重大负面舆情;道路交通事故起数、死亡人数同比下降;现场查处“两客一危一货一校一面”、摩托车等7类重点车辆“三超一疲劳”、酒驾等交通违法数量同比增长,努力为人民群众欢度春节、平安出行创造良好的道路交通环境,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    二、排查和疏导措施

    (一)易堵路段

    1、谷饶高铁站至关埠路口、西胪波青公路波美路段,由区公安交警大队三中队负责沿途道路交通巡逻疏导;

    2S234线潮揭公路金灶路段、潮汕环线高速公路关埠路段,由区公安交警大队四中队负责沿途道路交通巡逻疏导;

    3、铜盂兴富路段市场,由区公安交警大队七中队负责沿途道路交通巡逻疏导。

    (二)易堵点

    1、城区城隍前路口、区政府门口及镇二小学门口、文光塔路口及镇六小学、侨校路口、桃园路口、公园路口及证劵路口、金叶路口、旷园路口、西环城路与中山西路交界路口、东门桥,由区公安交警大队一中队负责巡逻疏导;

    2、南门桥圆盘、城南一路临时红绿灯、海门中转路口,由区公安交警大队二中队负责巡逻疏导;

    3、西胪综合市场路口、谷饶谷关公路径顶至青山路段,由区公安交警大队三中队负责巡逻疏导;

    4、关埠谷关路口、金灶高速公路口,由区公安交警大队四中队负责巡逻疏导;

    5、职教路口、新和惠路口、谷饶路口、老和惠公路、和浦路口、大峰医院门口、练北小学门口、里美三角交叉路口(和平卜蜂莲花商场门口),由区公安交警大队五中队负责巡逻疏导;

    6、深坽路口、洪和公路大坑路口、高铁路口、华侨医院路口、谷饶镇树香村路口,由区公安交警大队六中队负责巡逻疏导;

    7、铜盂路口、贵屿南洋市场路口,由区公安交警大队七中队负责巡逻疏导。

    (三)事故隐患路段

    省道234线潮揭公路、省道237线灰田公路、新华大道环市东路在建设施工路段。

    1、由区公路局、区城管局落实施工单位做好道路施工维护标志标线设置,对道路中间设置隔离栏,分好车辆单向、双向行驶,涉及镇(街道)、区公安交警大队要做好配合;2、区公安交警大队加强巡查疏导,对违法车辆进行查处,全力做好交通事故预防;3、区公路局加强对省道237线潮阳贵屿至和平公路改建工程施工路段和省道234线潮阳金灶至关埠路段路面改造工程施工路段的巡查督导;区城管局加强对新华大道环市东路在建设施工路段的巡查督导。

    (四)重点区域

    1、大峰风景区门口,区公安交警大队侦查中队3名警力、区公安交警大队五中队3名警力(其中一名领导带队)做好交通指挥疏导,确保大峰风景区门口及附近路段交通畅通;

    2、海门莲花峰门口,由区公安交警大队二中队做好交通指挥疏导;

    3、东山公园门前路口,由区公安交警大队一中队做好交通指挥疏导。

    三、工作要求

    (一)提高政治站位,狠抓责任落实。各单位要切实增强“四个意识”,提高政治站位,进一步落实责任领导、责任人员,细化工作措施,做到早准备、早计划、早安排,加强部门联动,了解掌握各种情况,协调解决存在问题,化解隐患,提高运转效率,提高服务水平

    (二)做好应急预案,加强应急演练。各有关单位要制订应急预案,提高监测预警、路面管控、事故快速处理和救援疏运能力,落实人员、车辆、设备等交通安全保障力量和物资,以便及时有效应对各种险情,力争公路通行速度上新台阶。

    (三)加强区域联动,落实值班备勤。对出现预计短时间内无法消除的交通拥堵,各单位要立即形成区域联动,加强周边交通信息引导;及时发布道路畅通、事故处理进度、绕行等信息,保障出行畅通。各单位要落实专人值班和领导带班制度,遇重大突发事件和特殊情况要及时报告。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?