您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
索引号: 500000101/2019-01944 文  号:
发布机构: 潮阳区人民政府办公室 生成日期: 2019-07-23
主题分类: 主题词:
潮阳区政协委员围绕“非物质文化遗产传承发展”建言献策
  • 2019-07-23 09:41
  • 来源:潮阳电视台
  • 发布机构:潮阳区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 719日上午,区政协学习和文史委员会召开协商座谈会,围绕我区“非物质文化遗产传承发展”建言献策。

    近年来,潮阳区不断完善非物质文化遗产名录保护体系建设,扎实推进潮汕文化(潮阳)生态保护实验区建设,加强对“非遗”传承人队伍的建设和引领,积极开展非遗展演,弘扬民俗文化精髓。全区现有非物质遗产项目17项,其中国家级项目4项,省级项目3项,拥有各级非物质文化遗产代表性传承人127名,各级别非遗项目的传承、生产、研究基地21个,另外,还有其他传习场所一批。

    座谈中,我区非遗项目代表性传承人、政协委员纷纷就我区非遗的传承、保护和发展发言,畅谈自己涉及项目的传承工作,交流非遗传承的经验和思路,对我区非物质文化遗产保护工作提出意见和建议。

    区政协副主席郑红颖指出,要健全非遗保护工作机制,加强非遗人才队伍建设,统筹推进区级非遗传习基地建设,为非遗项目传承人生产、展示和带徒授艺创造良好的环境和平台。要加大非遗文化宣传力度,提高人民群众对非物质文化遗产的认知度和保护意识。要促进非遗文化产业发展,在非遗开发与旅游结合上下功夫,开发非遗文化衍生产品,打造非遗文化特色品牌,使其成为我区独具魅力的旅游名片。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?