您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
索引号: 500010101/2018-00091 文  号:
发布机构: 潮阳区发展和改革局 生成日期: 2018-11-21
主题分类: 主题词:
粤东最大生活垃圾焚烧发电厂点火调试 预计12月下旬正式投产发电
  • 2018-11-21 23:32
  • 来源:潮阳区发展和改革局
  • 发布机构:潮阳区发展和改革局
  • 【字体:
  • 备受关注的练江整治环保基础设施项目——潮阳区生活垃圾焚烧发电厂主体工程建设和设备安装基本完成,并于1118日进行点火调试,目前各系统调试运行正常,预计12月下旬正式投产发电,彻底解决潮阳区城乡生活垃圾无害化处理问题。

    潮阳区生活垃圾焚烧发电厂占地面积123亩,二期总投资约10.38亿元,设计处理规模为2250/天,属粤东地区规模最大的生活垃圾焚烧发电项目。该项目按照国家3A级最高标准建设,首期工程投产后,年发电量预计1.7亿度至1.9亿度左右。项目采用国际先进机械炉排炉技术,烟气排放达到并优于最新国家标准和欧盟标准,污水综合处理后生产回用,不对外排放,彻底解决潮阳区城镇乡生活垃圾无害化处理问题。该厂系粤东地区占地面积最小、日处理量最大、建设标准最高、环保排放标准最严的生活垃圾焚烧发电厂。项目开工以来,各级各部门迎难而战,通力协作,全力以赴加快建设进度。

    潮阳区党政领导班子把生活垃圾焚烧发电厂建设作为贯彻落实习近平生态文明思想的政治任务和重点民生工程全力推进,深刻分析区生活垃圾焚烧发电厂推进多次受阻、邻避问题突出的根本原因,在重启项目建设的过程中,潮阳区党政班子认真吸取教训,主动转变理念思路和工作方式,把最大程度取得群众理解与支持作为推进区生活垃圾焚烧发电厂建设的先决条件,科学选址,做足前期,做细做实做通群众工作,确保项目顺利落地、快速推进。2016年底重新确定选址后,仅用一个月时间就完成竹棚医院迁移,仅用三个月完成迁坟工作,区委区政府全力为项目加快推进扫清各种障碍,实现 “零出警、零干扰、零上访的良好局面。项目建设期间,省长马兴瑞、市委书记方利旭、市长郑剑戈到现场督导。区主要领导多次带队勘查线路,实地督导,现场办公,定期开会协调解决电力、给水、通讯等问题,各职能部门通力协作,简化程序,集中精力突破工作瓶颈,开通绿色通道,最短时间办理各项审批手续,提速推进工程施工建设。建设单位加大人员、设备投入,倒排工期,攻克技术难关,在保质保量的前提下确保完成工期任务。

    区生活垃圾焚烧发电厂点火调试让各级党员干部深受鼓舞,纷纷表示要认真履职,深入开展潮阳无垃圾大会战,推动练江整治工作深入开展。


    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?