您现在所在的位置 : 首页 > 潮阳区人民政府门户网站 > 公开目录_old > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
潮阳区交通运输局积极开展交通运输市场秩序整治工作
  • 2019-12-16 10:10
  • 来源: 潮阳区交通运输局
  • 发布机构:潮阳区交通运输局
  • 【字体:    

全力提升道路管控水平,潮阳区政府制定了《汕头市潮阳区道路交通安全专项整治行动工作方案》。阶段来,我局根据方案部署,结合创文提质升级工作,集中开展源头隐患清零行动和路面秩序严管,较好的规范了辖区内运输市场秩序。

一是常态化依法整治“两客一危”车辆。落实各中队加强对各高速出入口、旅游景点、国省道和城区主要出入口的巡查管理力度,依法严厉打击旅游包车无包车合同、专线客运班车超越许可范围经营和不按规定线路行驶、危运运输车辆无危运资质等违法运输行为。

二是重拳整治泥头车洒漏污染行为。我局按照防尘治理6100%要求,落实各中队进一步加大路面巡查密度和执法力度,在做好日常巡查管理的基础上,进一步加强节假日及夜间的巡查力度,重点加强对国道324线、省道234线、省道237线的巡查监管,依法重拳打击“泥头车”撒漏污染公路行为。同时,敦促高速公路施工单位和国省道沿线相关砂石场加大对施工路段和砂石场出入口的清扫保洁力度,确保公路净化。

三是依法整治谷饶火车站周边交通乱象。针对谷饶火车站周边私家车非法营运和站前循环道交通秩序较为杂乱的现象,我局整合执法力量,落实辖区三中队和直属中队联合加强对火车站周边路段的巡查管理,依法整治非法营运等交通乱象。同时,和局运管总站一道加强与区公安交警部门、火车站派出所和谷饶当地党政的配合,加大对谷饶火车站站前循环道的综合整治力度,查处私家车拉客非法营运和占用出租车专用停车位等交通违法行为,引导接送旅客的社会车辆有序通过站前循环道,全力维护火车站周边交通运输市场秩序。

四是依法打击非法营运行为。非法营运取证较难,是交通综合行政执法工作的重难点。为维护合法运输企业的正当权益,整治私家车非法营运行为,今年来,我局精心组织执法力量,采取联动执法、蹲点和巡查结合等方式,落实各大队整合执法力量,重点加强对谷饶火车站、黄图盛中学和林百欣中学周边的巡查管理,常态化依法重拳打击非法运输行为。

五是配合区交警部门依法开展联合治超工作。落实公路治超队轮值24小时配合交警部门开展联合治超工作,按联合治超执法机制分工安排,认真做好车辆过磅、卸载、拍照等工作,及时对违法超限车辆进行登记和抄报,依法合力维护好我区公路桥梁的路产路权,确保公路安全畅通。同时,积极主动加强与深汕、潮惠、揭惠等高速公路管理部门的联系,全力做好治超非现场执法。

六是加强道路运输企业管理,确保道路运输安全。我局认真吸取年初我区个别运输企业被公安部网站首页通报2018年全国十大高风险道路旅客运输企业的教训,落实各企业切实负起安全生产主体责任,全面加强安全管理工作。一是强化安全教育。及时对驾驶员进行再教育、再培训,切实提高安全意识,并推进城市公交和“两客一危”车辆智能视频监控报警系统的安装工作,要求各企业务必在12月底前完成车辆智能视频监控报警系统的安装工作;二是强化客运站安全管理。严格执行“三不进站、六不出站”制度和旅客购票实名制,重点落实安全带-生命带、“道路客运安全告知”视频等相关安全设施及标识,严格落实凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度;三是强化车辆维护制度落实。严格执行车辆安全例检和二级维护的管理制度,使客运车辆安全技术性能处于良好状态;四是强化对罐式危险货物运输车辆的安全管理,切实落实危险货物运输各项安全工作措施。

七是加强公共交通建设,服务群众出行。根据国省道综合整治工作部署,做好国省道港湾式公交站点建设,同时对历史遗留的城区部分位置不理想的公交站点进行优化调整,并发动公交公司加大对新能源公交的投入,服务群众出行需求的同时进一步提升了潮阳区的城市形象。

八是提速推进四好农村公路建设和危桥改造,配套完善公路标志标线等生命防护工程。

                                                              汕头市潮阳区交通运输局

                                                                   2019129

 
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-