您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
粤东最大生活垃圾焚烧发电厂在潮阳投产运营
  • 2018-12-28 10:11
  • 来源: 潮阳区人民政府办公室
  • 发布机构:潮阳区人民政府办公室
  • 【字体:    

1227上午10时,潮阳区生活垃圾焚烧发电厂举行投产运营仪式。市委书记方利旭,市委副书记、市长郑剑戈,市委常委、秘书长邱奕辉,副市长陈武南,生态环境部华南督察局督察组成员,广东省住建厅、汕头市委、市政府、城管、发改、住建、环保等部门负责人以及区委书记蔡永明,区长张元武等领导参加仪式。

出席仪式的省、市、区领导为项目投产运营按启动球。

潮阳区生活垃圾焚烧发电厂历时450天日以继夜的艰苦奋战,这座粤东最大的生活垃圾焚烧发电厂正式投产运营。潮阳生活垃圾处理从此实现由填埋到发电循环利用,生活垃圾污染问题从根本上得到解决。

绿色动力环保集团股份有限公司副总裁侯志勇在仪式上介绍项目建设情况。

蔡永明在致辞中指出,潮阳区生活垃圾焚烧发电厂是粤东地区迄今为止建设规模最大、占地面积最小、建设等级最高、环保标准最严的生活垃圾焚烧发电厂。他说,现代化厂房的建成,凝聚了各级领导和全区广大干部群众的智慧和汗水。在项目重启建设、举步维艰之初,区委区政府在广泛征求各方意见、最大程度取得群众理解支持的基础上,迈出了科学选址的关键第一步;在潮阳练江整治工作滞后、面临空前巨大压力的关键时刻,省市各级领导给予大力的鼓励和支持,马兴瑞省长、方利旭书记、郑剑戈市长等领导亲自到现场指导,省市有关部门在办理项目各项手续上“特事特办”、大开绿灯;项目所在地的和平镇特别是安轿村的广大群众及社会各界人士识大局、顾大体,对项目建设充分理解、积极配合,当地群众与党政干部、施工人员融洽相处,齐心协力推进项目建设;项目建设单位及参建各方只争朝夕、攻坚克难,按时保质完成了建设任务,在全国创造了同等规模建设速度最快的记录之一!蔡永明强调,潮阳区生活垃圾焚烧发电厂项目的建成投产,必将对改善潮阳生态环境、对练江整治发挥非常重要的作用。表示区委区政府将在市委市政府的坚强领导下,不等不靠,主动作为,日夜兼程加快推进练江整治各项工作,全力加快7座污水处理厂扩容提标及配套管网、22座垃圾压缩转运站的城乡生活垃圾一体化收运体系等环保设施建设和纺织印染园区建设,持续深入推进“三源”共治、练江干支流“五清”行动、“潮阳无垃圾”大会战、“环境违法行为打击年”活动等,随着一系列环保设施的建成启用,各项综合治理措施的全落实,以及人民群众自觉参与环境整治的积极性不断提高和环保意识的不断增强,潮阳练江整治必将在不久的将来取得显著的成效,练江污水变清流的愿景必定能够实现!

潮阳区生活垃圾焚烧发电厂占地面积123亩,一、二期总投资约10.38亿元,设计处理规模为2250/天,按照国家3A级最高标准建设,采用国际先进机械炉排炉技术,烟气排放达到并优于最新国家标准和欧盟标准,污水综合处理后生产回用,不对外排放。首期工程投产后,年发电量预计1.7亿度至1.9亿度左右。

潮阳生活垃圾焚烧发电厂项目的建成,是练江整治环保基础设施项目建设取得的一个重大成果,不仅真正实现生活垃圾无害化处理,而且对于推动练江整治的深入开展,改变农村生活环境脏乱差现象必将起到根本性的带动作用。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?