您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
潮阳区强化执法监管 查风险除隐患
  • 2019-01-11 15:57
  • 来源: 潮阳区人民政府办公室
  • 发布机构:潮阳区人民政府办公室
  • 【字体:    

19下午,潮阳区组织收听收看全国安全生产电视电话会议,并迅速贯彻落实上级会议精神,部署相关工作。区长张元武强调,要保持警钟长鸣,落实安全责任,强化执法监管,查风险除隐患,全力抓好2019年安全生产重点工作及春节、全国全省“两会”期间安全生产防范各项工作,确保岁末年初安全生产形势稳定。

去年,潮阳区各级各有关部门认真履行安全生产工作责任,深入开展隐患排查整治工作,共检查各类场所3.6万多家,排查整改一般安全隐患1万多个,排查整改重大事故隐患3个,全区未发生一般以上生产安全事故,安全生产形势持续稳定向好。

区长张元武要求各级各部门要落实安全责任,抓好机构改革期间安全防范工作。在机构调整、职能划转完成之前,严格按照现有职责分工,确保安全监管队伍思想不乱、工作不断、干劲不减。机构调整、职能划转完成之后,涉及机构改革的有关部门、单位要严格履行安全生产工作职责,强化日常监督检查,及时发现并消除安全隐患,确保安全生产责任不缺位、工作不断档、力度不减弱。要强化执法监管,严格执行生产安全事故隐患月报告制度,加大对重点地区、重点行业领域监管执法力度,全面推进执法监察标准化建设;继续推行生产安全事故“双盲”应急演练,严肃查处事故责任单位和责任人,发挥事故调查的警示作用。要查风险除隐患,确保岁末年初安全生产形势稳定。各地各部门要深入基层一线开展安全生产检查督查,特别是要在涉及交通运输、消防安全、建筑施工、危险化学品、易燃易爆物及各类人员密集场所等重点单位场所开展检查,将隐患处理在事故之前,消灭在萌芽状态。春节元宵期间,各级各有关职能部门要加强大型群众性活动的安全管理,做好交通管制,人流疏导,留出应急通道,确保群众的生命财产安全。要加强应急演练,提升应对生产安全突发事故的应急处置能力。要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度。要认真做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送,及时采取有效措施妥善应对。区政府办公室、区作风办要对各单位节日期间的值班值守情况进行检查。

张元武强调,安全事关大局,责任重于泰山。各级各有关部门要时刻保持清醒头脑,全力以赴,真抓实干,做好安全生产各项工作,为建设平安潮阳创造良好的环境。区领导黄常新、欧阳利明参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮阳区人民政府门户网站”,是否继续?